هل في حديث معاذ أن تارك الصلاة كافر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يستدل بهذا الحديث على كفر تارك الصلاة ؟ لأنه أمرهم أن لا يأمرهم بالزكاة حتى يقيموا الصلاة ولو لم يطيعوا ... ؟

الشيخ : ربما يستدل به لكن على ضعف ، وكفر تارك الصلاة مستغن بأدلة واضحة عن شيء يمكن أن ينازعك فيه الخصم ثم يقول لا دليل فيه ، وحينئذ يفت عضدك ، ولهذا ذكرنا فيما سبق أنه ينبغي للمناظر أن يعتمد أولا على ما لا تمكن المجادلة فيه ، حتى إن إبراهيم عليه الصلاة والسلام عدل عن مناظرة الذي حاجه في ربه حين قال : أنا أحيي وأميت ما ذهب يجادل يقول أنت لا تحيي ولا تميت ، إنما يكون بيدك سبب الإحياء وسبب الإماتة ، وأما الذي يحيي ويميت فهو الله ، لكن عدل عن هذا لاحتمال أن يقع فيه جدل ، وقال له : إن الله يأت بالشمس من المشرق فأت بها من المغرب فبهت الذي كفر ، نعم