كيف الجمع بين الخلاف في العدد في حديث:( آمركم بأربع وأنهاكم عن أربع ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث : آمركم بأربع وأنهاكم عن أربع كيف الجمع بينها في هذا الدرس ؟

الشيخ : الظاهر جمعنا بينها قلنا إن الزيادة إما وهم من الراوي مثلاً قال أربع وهي خمس، أو جاء شهادة أن لا إله الا الله محمداً رسول الله واحدة، ومثل هذا لا يؤثر في المعني يعني العدد إذا توهم فيه الراوي لا يؤثر في المعنى

السائل : ... تفسير ...

الشيخ : ما يظهر ، أقول هذا ليس بظاهر ما دام صرح ، ... التصريح بالعدد ثم تزيد ، هو ما هو مشكل التفسير للإيمان أو للغسلام ما هو مشكل ، لأن الرسول جعل في وفد عبد قيس جعل الإيمان هو الإسلام ، نعم