جاء في صحصح مسلم أن الذين جمعوا القرآن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم أربع وذكر بعض المستشرقين أن هذا العدد لا يفيد التواتر ، فكيف نرد عليهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ! جاء في صحيح مسلم: " أن القرآن جمع في عهد النبي صلى الله عليه وسلم أربعون "

الشيخ : إيش؟

السائل : أنه جاء في صحيح مسلم: جمع القرآن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم أربعون أبي وغيرهم

الشيخ : جمع

السائل : جمع القرآن

الشيخ : أن القرآن جمع في عهد الرسول

السائل : نعم أربعون

الشيخ : أربعون

السائل : أربعون رجلاً

الشيخ : إي نعم

السائل : وكيف نرد على قول المستشرقين أن القرآن غير متواتر بهذا الحصر

الشيخ : هم جمعوه لكن الذين في عهدهم أقروه، وأنا قد أكِل جمع كتاب لشخص معين وإن كان الناس يعرفونه، ما أتوا بشيءٍ ينكره الناس كل الناس أقروا بما جُمع.

السائل : بهذا الحصر هم ... ؟

الشيخ : لا ليس معناه أنهم لما جمعوه انفردوا بعلمه، هم لم ينفردوا بعلمه لكن جمعوه مثل ما لو وكلت مثلاً إنساناً يكتب لي مثلاً: زاد المستقنع وكلت أربعة هل معناه أن الآخرين لم يعلموا بذلك؟

السائل : لا.

الشيخ : أبداً، أبو بكر رضي الله عنه هل هو من الذين جمعوه؟ أسألك هل هو من الأربعة ولا لا ؟

السائل : ليس من الأربعين.

الشيخ : وهل تظن أنه يخفى عليه شيء ذكره هؤلاء الأربعة؟

السائل : لا.

الشيخ : هو عالم، واضح؟

السائل : نعم واضح.

الشيخ : الحمد لله.