ما الحكمة من تخصيص الحياء في حديث شعب الإيمان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لماذا خص النبي صلى الله عليه الحياء دون غيره ... ولكن في بعض الامور مثل بر الوالدين فضل من الحياء ... ؟

الشيخ : خصه بذلك حثًا عليه ، لأن بعض الناس قد يكون عنده أعمال بر كثيرة لكن ما عنده حياء ، فخصه الرسول صلى الله عليه وسلم لأجل الحث على الحياء ، وألا يظن الظّانّ أن الحياء أمر طبيعي ، من الناس من هو حيي ومن الناس من هو غير حيي.