كيف يقال أن الحياء يثاب عليه وأكثره غريزي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قد يقول قائل كيف يكون الحياء مثاب عليه وغالبه أنه غريزي ؟

الشيخ : الحياء قسمان : غريزي ومكتسب ، وإذا كان الرسول صلى الله عليه وسلم جعله من الإيمان فهو مراده ما يكون مكتسبًا ، ولكن الحياء الغريزي في الواقع قد يحمد الإنسان عليه إذا التزم به ولا يحمد عليه إذا ... لأن بعض الناس عنده حياء غريزي يستحيي في موطن ولا يستحيي في موطن آخر لكنه إذا حبسه وصرفه حيث يكون محمودًا صار محمودًا عليه.