الوصية بالجار هل تشمل الجار الكافر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6078 )
س 2: هل شملت وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بالجار الجار غير المسلم، أم خصت الجيران المسلمين فقط؟
ج 2 : جـاءت الشـريعة بـالأمر بالإحسـان إلى الجـار ، وبـذل المعروف له، وكف الأذى عنه، فثبت في (الصحيحين) من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ما زال جبريل يوصيني بالجار حتى ظننت أنه سيورثه" والجار لفـظ مطلق ولم
يقيد، فيشتمل المسلم وغيره، وكل يكرم بما يناسبه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.