لماذا راجع أبو ذر رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : هذا سؤال جيد يقول: لماذا يراجع أبو ذر رسول الله صلى الله عليه وسلم ?
فيقال : المراجعة نوعان : مراجعة للمعارضة، ومراجعة للتأكد واحتمال أسوأ الأحوال ، فأي المراجعتين حصل من أبي ذر؟
الطالب : الثاني

الشيخ : الثانية طبعا متأكد ونظير ذلك أن الله بشر زكريا بولد ، فقال له زكريا : أنى يكون لي ولد وقد بلغني الكبر وامرأتي عاقر فقال الله له : كذلك الله يفعل ما يشاء ثم قال : رب اجعل لي آية ليتأكد ويطمئن ، قال : آيتك ألا تكلم الناس ثلاثة أيام إلا رمزاً هو يريد أن يتأكد حتى يذهب عنه اليأس الذي كان قد استولى على نفسه من قبل.
فإذن المراجعة نوعان: مراجعة للتأكد والطمأنينة ، فهذه لا بأس بها ، ومراجعة للمعارضة فهذا لا يجوز أن يعارض به النبي صلى الله عليه وسلم .