قولكم أن المعية على الحقيقة مع أن إجماع السلف على تفسير المعية بالعلم قد يرد بعضهم عليكم بمخالفتكم الإجماع.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك تفسير معية بأنها حقيقية .

الشيخ : نعم .

السائل : وترك يعني ما قاله السلف. يقول بعض الناس ائتوني بحرف أن السلف فسروا المعية بغير العلم .

الشيخ : نعم .

السائل : قالوا : هناك من العلماء نقل الإجماع على تفسير السلف بالمعية بالعلم .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يرد علي شيء مثل ما رددنا في من نقل الإجماع على معنى الاستواء وعلى اليد مثلا بهذا ؟

الشيخ : لأنه لا أعرف أنه روي عن أحد إلا ابن مسعود من الصحابة أنه العلم وهذا إن صح عنه فقط والباقي كلهم من التابعين فمن بعدهم بعد أن ظهر مذهب الجهمية وكما قلنا لكم أنه لا بد أن تفسر بالعلم أي بهذا اللازم لئلا يتوهم العوام الذين لايستطيعون الجمع بين العلو والمعية .

السائل : يرد عليه شيخ بنفس الطريقة ؟

الشيخ : بنفس الطريقة ثم نقول كيف نحصر معنى المعية بالعلم فقط مع أنها عامة فهو معكم في علمه وسمعه وبصره وقدرته وكل شيء .

السائل : شيخ .

الشيخ : نعم يا سليم .