في الحديث:"من تقرب مني شبراً تقربت منه ذراعاً ومن تقرب مني ذراعاً تقربت منه باعاً ومن أتاني يمشي أتيته هرولة"كيف يتقرب العبد إلى الله شبرا وذراعا...؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في الحديث : من تقرب مني شبراً تقربت منه ذراعاً ومن تقرب مني ذراعاً تقربت منه باعاً ومن أتاني يمشي أتيته هرولة .

الشيخ : وأتيته هرولة .

السائل : أتاني .

الشيخ : يمشي .

السائل : أتيته هرولة .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ أحسن الله إليكم هذا في أفعال الله سبحانه ما أضيف لله سبحانه وتعالى قلنا على ظاهره أما ما أضيف للعبد كيف يتقرب العبد هرولة أو شبرا أو .. ؟

الشيخ : ما في الحديث هرولة .

السائل : أتاني يمشي .

الشيخ : هذه من كيسك أي نعم هذه من كيسك الهرولة للعبد .

السائل : أظن قرأناه ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب زين .

السائل : يمشي ووشبرا وذراعا من العبد والعبد إنما ... يقول أو يعمل أعمال. هذه الأعمال لا تقاس بالشبر في أعمال كيف نقول ؟

الشيخ : كما ذكررنا ذكرناها .

السائل : لأنه ذكرنا .. .

الشيخ : قلنا مثلا في عبادة يمشى لها كالجهاد والسعي للمسجد وما أشبه ذلك .

السائل : شيخ أحسن الله إليك السياق تقتضي أنه اتقرب إلى الله سبحانه وتعالى شبرا ؟

الشيخ : نعم وهو كذلك يعني مثلا الإنسان إذا خرج من بيته مدة شبر وهو يريد الصلاة مثلا هذا عمل صالح يقربه إلى الله عز وجل .

السائل : إي نعم شيخ أحسن الله إليك قربه بمطلق عام كل العبادات ؟

الشيخ : لا ما هو لازم لكل عبادة ليس بلازم في كل عبادة ولذلك أقرب ما يكون العبد لربه وهو ساجد والمثال كما قال يصدق على مثال واحد وين الرقيب على الوقت الآن .
الطالب : ... .

الشيخ : لا مضى أربعة عشر دقيقة طيب نرجع إلى الكتاب قال : " فإن قال قائل " .
لا إله إلا الله نرجع إلى كلام الأشعري من حكيم حميد جمع فيه أو جُمع فيه علم الأولين .