إذا لم يثبت الدليل عنده هل يعد هذا من الموانع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك هذه الموانع جزاك الله خيرا حتى وإن بلغه الشخص الدليل على وجه ؟

الشيخ : أي لا بد بلوغ الدليل على وجه يثبت به عنده .

السائل : إذا وصله على وجه ... .

الشيخ : فلا عذر له أي نعم عندهم الأمور العملية فروع مطلقا والعقدية العلمية الي في القلب أصول هذه .

السائل : والصحيح ؟

الشيخ : الصحيح أنها ليست كذلك. الصحيح أن أصول الدين هي الأصول الكبيرة العظام مثل أركان الإسلام هذه أصول ولو كانت عملية نعم يا سليم.
الطالب : عفى الله عنك بالنسبة الذي يقول إن الدين لب وقشور .

الشيخ : ترى أظن ثلاثة أسئلة نعم .
الطالب : أنا في فكري هو قشور نفسه .

الشيخ : أي هو قشر هو.
الطالب : ... .

الشيخ : أي نعم أحسنت.
الطالب : لأن الله سبحانه وتعالى ما فرض شيئا عبثا على المسلمين .

الشيخ : أي .
الطالب : ما يفرض إلا شيء له حقيقة .

الشيخ : أبد ما يشرع شيء إلا وله لب. لكن منها أشياء أصول ثوابت ومنها أشياء دعائم لها لا هذا اللهم عافنا نعم .
القارئ : " فهذا الفرق ليس له أصل لا عن الصحابة " .

الشيخ : اصبر اصبر لالا فأما .