هل الداعي إلى بدعته يحكم أنه مبتدع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم هذا المبتدع قد يكون خفي عليه الحق في أول الأمر .

الشيخ : نعم .

السائل : يكون هو رئيسا على الدعوة إلى البدعة ويكون صانعها ومدققها فيكون هو رأس الأمر كل من جاء بدليل ما رأى أنه حق إتباعه أو ما رأى أنه بين له الحق ؟

الشيخ : هذا معاند يعتبر معاند وإذا كان معاندا فإذا كانت الخلاف قويا قد يعامل بأشد العقوبات وإذا كان مسألة مانها خلافها قويا فكما يقال : " يستأسد الهرّ إن لم يوجد الأسد " فهمت ؟