سؤال حول كتاب الفتاوى الحموية وعمل الشيخ فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرت الزيادات في الحاشية ... كلام شيخ الإسلام ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... الزيادات ...

الشيخ : نعم نعم

السائل : ... ما تُفهم؟

الشيخ : أي ما تُفهم ما تفهم ، لأنا اعتبرنا أنها كتاب واحد

السائل : ...

الشيخ : نعم هي بالنسبة بالنسبة للأصل تلخيص ، يعني الذي نقل من أصله ملخص وأما الذي زيد فهو طبعا خارج عن تلخيصه ، لكن الذي زيد بالنسبة للملخص ليس بشيء ، يعني قليل جدا ، ولهذا أتت كلمة ربما ، ما زدنا كثيرا

السائل : ...

الشيخ : أي شيء؟

السائل : ...

الشيخ : أي نعم ، ورد في الحديث القدسي ذلك بأني جواد ماجد أي نعم ، نعم

السائل : ...

الشيخ : لا ما هي بالتشديد بالتخفيف جوادٌ

السائل : بعضهم يقول جوّاد

الشيخ : لا لا هذا لحن

السائل : أشياء لاشعورية ...

الشيخ : نعم

السائل : ... أن هو يأتيه أشياء لا شعورية ينحرف بها ... هل هذا ورد في الإسلام ... هذه الأشياء لا شعوريا يجعله ينحرف عن الشرع وهل هذا ورد ... ؟

الشيخ : والله على كل حال قد يعذر في هذه الحال لأنه لا يدري ما يقول ولكن ..