سؤال: ما هي الحكمة في الإجمال الذي يكون في النصوص الشرعية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : هل يجوز أن يقال أن الشرع أجمل لأجل يبقى أثر الاجتهاد ... ويثاب العلماء على ... القران السنة ... ؟

الشيخ : مو بالظاهر من الحكمة ، الظاهر من الحكمة الإجمال لأن تعداد الجزئيات غير ممكن ، ثم إن تعداد الجزئيات في زمن لا يعرفون عن هذه الجزئيات شيئا قد يكون فيه شيء من الاستنكار ، مثلا والخيل والبغال والحمير لتركبوها وزينة ويخلق ما لا تعلمون لو قال والطيارات في الجو ويش يقول المشركين ؟ هاه ، ويش هالكلام ... ؟! حديد يطير باوادم ؟! هذا من سفاهة محمد

السائل : ... حكم الطائرة

الشيخ : أي ، ولهذا أول ما ظهرت الطائرات جاء رجل من العراق وحدث عندنا في مجلس أحد الأمراء قال إنا والله ركبنا بالطائرة من البصرة إلى بمباي ، ويش الكلام هذا ؟ قال الطائرة بيت من حديد له جنحان يطير ، الأمير أشّر لواحد جاي مع الرجل وبسلم عليه قال له كذا يعني سكته ، قال ... له اسكت وسكت ، لما تفرق الناس قال له أنت الآن ... مجنون تجي تقول أنه حديد يطير ، لا عمرك تكلم بمجالس عنيزة بهذا أبدا ، ... وبخه ، نعم

السائل : الأمير ...

الشيخ : ههه ، المهم أنه أقول لكم هذه مسائل أجملت لأجل أن ما يمكن ذكرها للناس على سبيل التفصيل .