سؤال: ما معنى إحصاء أسماء الله تعالى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ...

الشيخ : نعم

السائل : ... مجرد عدها وإلا ... ؟

الشيخ : لا ، ما هو مجرد عدها ، إحصاؤها يتضمن ثلاثة أمور : أولا حفظها وفهم معناها والتعبد لله بمقتضاها ، لا بد من ثلاثة أمور حفظه ومعرفة معناه والثالث أن يتعبد لله بمقتضاه ، لأن الله يقول ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها أما مجرد أنه يكتب له ورقة ويقعد يكررها هذا ما هو إحصاء

السائل : ... اعرف أسماء لله ... تسع وتسعين لكن ما اعرف ... ولا احفظها ...

الشيخ : لا لا احصه احصه

السائل : لازم معانيها

الشيخ : أي لازم تحصيها ليش ؟ لأنه هناك أشياء محددة بالشرع ... الإنسان إذا سلم من الفريضة يسبح الله ثلاث وثلاثين ويحمد ثلاث وثلاثين ويكبر ثلاث وثلاثين لو قال أنا ما قادر أعد أبي أسبح وأهلل ومتى ما مليت قمت ، ما يحصل على الأجر التام ... الأجر التام ، كل شيء محدد فراعِ تحديده ، أي نعم

السائل : حتى لو زاد

الشيخ : لو زاد ، إن زاد على سبيل التعبد بهذه الزيادة فهي بدعة ، وإن زاد على أن هذا تسبيح مطلق فهذا جائز لكن لا ينبغي أن يعلنه أمام الناس فيتخذوه سنة.