أسماء الله وفضل من أحصاها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: ما المقصود بكلمة "أحصاها" في حديث الرسول الكريم عن أسماء الله الحسنى "من أحصاها دخل الجنة"؟
الجواب: الإحصاء يكون بالحفظ ويكون بتدبر وتعقل معانيها والعمل بمقتضى ذلك؛ ولهذا قال عليه الصلاة والسلام: "إن لله تسعةً وتسعين اسمًا من أحصاها دخل الجنة" وفي لفظٍ: "من حفظها دخل الجنة" والمعنى: إحصاؤها بتدبر المعاني، والنظر في المعاني مع حفظها؛ لما في ذلك من الخير العظيم، والعلم النافع، ولأن ذلك من أسباب صلاح القلب، وكمال خشيته لله والقيام بحقه .