هل صحيح أن تعبير الرؤيا إلهام من الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل صحيح أن تعبير الرؤى إلهامٌ من الله؟

الشيخ : أي نعم، تعبير الرؤى ليس عن كوْن الإنسان عالما أو ذكيا لكنه فراسة وممارسة للأشياء وربط الأشياء بعضها ببعض والعابرون للرؤيا قد يُخطؤون وقد يُصيبون كغيرهم من الناس.
وبهذه المناسبة أود أن لا يهتم الناس كثيرا بما يرون في منامهم فتجد الإنسان إذا رأى شيئا يسيرا ذهب يبحث عن من يعبُره والمرائي ثلاثة أقسام، قسم يكرهه الإنسان وقسم يحبه ويرى أن فيه تفاؤلا كبيرا وقسم لا هذا ولا هذا فالذي يُحبّه ويرى فيه تفاؤلا كبيرا يُخبر به من يحب فقط ولا يخبر به أحدا يُبغضه لأنه قد يحسده على هذا.
وأما الذي يكره يعني بأن يرى رؤيا مزعجة فدواؤها أن يستعيذ بالله من شر الشيطان ومن شر ما رأى ولا يُخبر بها أحدا فإنها لا تضرّه وأما الأحلام الأخرى التي لا يكرهها ولا يحبها فهي أضغاث أحلام لكن لا ينبغي للإنسان أن يلهث وراء المرائي المنامية. نعم.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ. يقول السائل أبو عبد الله.