سؤال: ألا يكفي أن نقول إن الله تعالى عال بصفاته من غير زيادة لفظة "بذاته" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال عال بصفاته وصفاته من ذاته

الشيخ : نعم

السائل : يعني التقييد بالذات ليس له حاجة ؟

الشيخ : لا ، هو ما له حاجة أصلا ، أصلا ما له حاجة لكنه إذا بلينا بمن يحرف ويخرجها عن حقيقتها لا بد أن نبين الحقيقة ، والعلي بصفاته لا يستلزم لا يستلزم أن يكون عاليا بذاته ، فقد يكون الملك هنا والجنود في السقف فهو بذاته ليس بعال لكن بصفاته فوق الذين فوقه في السطح.