الأسئلة - هل نستطيع أن نقول لمن يسأل عن صفات الله كأن يقول كيف ينزل الله نقول له كيف ذاته فإذا قال لا أدري نقول له كيف تسأل عن صفاته؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الأول يقول السائل فضيلة الشيخ هل نستطيع أن نقول لمن يسأل عن صفات الله كأن يقول كيف ينزل الله نقول له كيف ذاته ؟ فإذا قال لا أدري نقول له كيف تسأل عن صفاته ؟

الشيخ : إي نعم نقول لهذا الذي يسأل عن الصفات نسأله أيضا عن الذات لا نسأله لأننا نقتنع بالسؤال عن الكيفية لكن لإلزامه بأنه إذا نفى العلم بكيفية الذات يلزمه أن ينفي العلم بكيفية الصفات وإلا فإننا نقول السؤال عن الكيفية سواء يتعلق بالذات أو بالصفات من الأمور البدعية لكننا نقول هذا من باب الإلزام نقول إذا كنت لا يمكن أن تسأل عن كيفية ذاته فلا يمكن أن تسأل عن كيفية صفاته لأن الكلام في الصفات فرع عن الكلام في الذات.