يقوم بعض محبي الخير بنشر بعض الورقات التي قد تحمل في طياتها أحاديث ضعيفة أو موضوعة و قد يذكر بعض الإجتهادات التي لا دليل عليها هل من توجيه لهؤلاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقوم بعض محبي الخير بنشر بعض الورقات التي قد تحمل في طياتها أحاديث ضعيفة أو موضوعة وقد يذكر بعض الاجتهادات التي لا دليل عليها هل من توجيهٍ لهؤلاء؟

الشيخ : نعم، التوجيه لهؤلاء أن أذكّرهم بأية من كتاب الله، وهي قول الله تبارك وتعالى: { وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُوْلَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤولًا } فليس عند هؤلاء علم مما ينشرونه وإنما هي أحيانا منامات وأحيانا أحاديث موضوعة مكذوبة على النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم وأحيانا أذكار مبتدعة ما أنزل الله بها من سلطان ولكن العوام يقبلون كل شيء خصوصا إذا كان فيها ترغيب وترهيب والواجب على من أراد أن ينشر شيئا أن يسأل أولا أهل العلم الذين هم أهل العلم ما ترون في هذا ثم ما ترون في نشره؟ فإذا قالوا: هذا صحيح وأذنوا بنشره نشره وإذا كان هناك جهات مسؤولة عن توزيع هذه المنشورات فلا يوزّعها حتى يتصل بالجهة المسؤولة لألا تصبح الأمور فوضى كل ينشر ما شاء. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول هذا السائل فضيلة الشيخ السائل محمد أ أ القصيم.