سؤال: كيف نجمع بين تأصيل شيخ الإسلام لقاعدة النهي عن تشبه بالكفار وبين جوازنا للبلس البنطلون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ كيف نجمع بين كلام شيخ الإسلام ابن تيمية وتأصيله هذا وإجابتنا وفتوانا للناس بجواز لبس البنطلون ما دام أنه أصبح لباسا معروفا بين المسلمين وفي حد ذاته البنطلون هذا إذا طبقنا كلام شيخ الإسلام ابن تيمية أولا أنه فيه مشابهة للكفار أنه ابتداء جاء منهم وثانيا : أنه فيه ضرر في حد ذاته لأنه لا يستر العورة سترا طيبا .

الشيخ : هو على كل حال في ابتداء الأمر ربما ينطبق عليه كلام الشيخ فيه الموافقة وفيه أنه يكون سببا لظهور حجم البدن لاسيما إذا كان ضيقا ثم فيه أيضاً علة أخرى ثالثة وهي أنه يمنع من الإتيان بسنن الصلاة على المطلوب ولهذا يشق عليهم كثيراً السجود والجلوس بين السجدتين والتشهد فتجده في قلق .

السائل : لماذا إذن لا نقول أنه ..

الشيخ : سيأتينا إن شاء الله الكلام على هذا أنه إذا شاع الأمر وصار عاما مشتركا فلا مشابهة يبقى النظر هل هو مضر بنفسه أو لا . نعم