سؤال:من لا يستطيع الدفاع عن الاسلام وانتقد الاسلام أمامه فما العمل..؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم أحيانا يؤتى

الشيخ : إيش ؟

السائل : أحياناً يؤتى المرء من حيث يكون محبا للخير مثلاً إذا كان في مجلس ويعني انتُقدت فيه الشريعة من طرف مثلا ناس منتسبين إليها لكن انتسابا هكذا يعني فيريد أن يدافع ولا يمكنه الرجوع يكله إلى عالمه لا يمكنه الرجوع إلى العالم حتى يخبره فيدافع يعني عن الشريعة ولكن يقع في أخطاء يعني هذا الدفاع يكون يعني لا يستطيعه هو مثلا من إيراد إشكال .

الشيخ : نعم الواجب على الإنسان إذا كان في مجلس يعني يقال فيه الباطل أن يرد الباطل بقدر ما يستطيع . أما إذا كان لا يستطيع فلا يجوز أن يتكلم لأنه ربما يتكلم بباطل نعم فيكون حجة عليه .

السائل : طيب إن سكت سكت على انتهاك للشريعة .

الشيخ : حتى لو تكلم تكلم وسكوته على باطل ليس من فعله خير من أن يقول باطلا منه، ثم يعدهم مثلاً إذا كان يعني يريد أن يتكلم يعدهم يقول: والله يا جماعة هذا كلامكم ما دخل خاطري أو ما دخل مخي كما يقولون ولكن موعدكم بعد يوم أو يومين ويخرج .

السائل : جزاك الله خيرا .