سؤال: العرب فيهم نصارى وعلمانيون وغيرهم ولكن شيخ الإسلام لم يستثن فيمن يحبون أو يبغضون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم يعني العرب فيهم نصارى وفيهم من فيهم من علمانيين وغيرهم إلى الآن شيخ الإسلام يعني إلى الساعة يعني ما استثنى يعني مثلا حب العرب

الشيخ : لا هو مراده الجنس بقطع النظر عن الديانة أو عن الكرم أو عن الحلم أو ما أشبه ذلك مراده الجنس

السائل : هل الجنس العرب يا شيخ ...

الشيخ : لا شك أن العرب خير من غيرهم لو لم يكن من ذلك إلا أن فيهم رسول الله عليه الصلاة والسلام ما فيه إشكال لكن الحكم على الجنس عموما وإلا قد يكون في العرب من هو أخبث من العجم والمعروف الآن أن نصارى العرب أشد عنادا من نصارى غير العرب لأن عندهم أنفة واستكبار لكن الكلام على النسب من حيث الجنس نعم .