قوله صلى الله عليه وسلم ( كلوا من جوانبها ولا تأكلوا من وسطها ) هذا ألا يدل على أهل القصعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك : في قول النبي صلى الله عليه وسلم : كلوا من جوانبها ولا تأكلوا من وسطها .

الشيخ : نعم.

السائل : هذا ألا يدل على أن هذا الخطاب خاص بهذه القصعة؟

الشيخ : لا لا هذا عام .

السائل : لماذا هو ، ما حكمته ؟

الشيخ : حتى مثلا لو قدّم من القصعة فإن الأكل من الجوانب لأن الأصل في الأحكام الشرعية العموم، ولهذا لم يقل: كلوا من هذه القصعة، ما عينها .

السائل : لكن قوله : كلوا من جوانبها

الشيخ : إي نعم.

السائل : النبي صلى الله عليه وسلم خصص البركة في الطعام لكن ما نرى أن البركة تحصل بطعامنا .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني النبي على سبيل المثال في قصة جابر .

الشيخ : إي .

السائل : قصة جابر يوم الخندق أكلوا ألفا.

الشيخ : كيف؟

السائل : أكلوا ألفا.

الشيخ : أكلوا ألفا نعم صحيح، هذه من آيات الرسول هذه من آياته ، لكن هذه القصعة لو أكلنا من أعلاها انتهت بسرعة ولم نشبع، وجرّب جرب اعزم الناس من الأخوان وجرّب.

السائل : وش يدرينا أن البركة تنزل؟

الشيخ : كلام الرسول : فإن البركة تنزل .

السائل : لكل طعام؟

الشيخ : لكل طعام هذا الأصل .

السائل : شيخ قول أنس رضي الله عنه : ما عاب رسول الله طعاما قط ما نستطيع نقول : أن الإنسان إذا سئل يستطيع أن يعيب لأنه لما سئل النبي صلى الله عليه وسلم أن يأكل من الضب قال : إني أعافه ؟

الشيخ : نعم.

السائل : وإذا لم يسأل فإنه لا يتكلم ؟

الشيخ : لا هو ما عابه ، لكن قلنا : إنه لا بأس أن يقول : إني أكره هذا الشيء، أكره بدون عيب، ما يقول: أكرهه لأنه كذا، وأما الضب فإنما علل لطمأنينة الناس من حوله أن يأكلوا منه.