إذا زال تغير الماء بالنجاسة فهل يطهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أحسن الله إليك، إذا تغير لون الماء أو ريحه أو طعمه بنجاسة ثم أزيلت هذه النجاسة إما بغليان أو بشيء طبيعي ...

الشيخ : هذا السؤال لا بأس أن نذكره وإن كان سيأتي أحاديث تدل عليه، يعني إذا زال تغير الماء بالنجاسة هل يطهر أو يفرق بين يزول بنفسه أو بمعالجة؟ الصحيح أنه يطهر سواء زال بنفسه أو بمعالجة وسواء كان قليلًا أو كثيرًا، وسواء نعم وسواء أضيف إليه مادة تحلّل النجس أو لا، وذلك أن الحكم يدور مع علته وجودًا وعدمًا فمتى زال أثرها أي النجاسة صار طاهرًا وحلالًا إذا لم يضر.

السائل : هناك من يقول أن ماء البحر ...

الشيخ : أكثر إزالة، أقوى إزالة.

السائل : أقوى إزالة.

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : هو يقال أنّ المالح أقوى في إزالة الأوساخ والنجاسة يقال هكذا، ولكن بالنسبة للحذف هو سواء لا فرق بينهم، نعم؟