سؤال عن الحكم على حديث أبي داود ( ولا يغتسل فيه من الجنابة ).
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : وحديث القلّتين ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ... صحّحه ..

الشيخ : كثير من العلماء.

السائل : ...

الشيخ : طيب.

السائل : ...

الشيخ : لأنّه يعتقد أنّه ضعيف.

السائل : لماذا لا نجمع ...

الشيخ : ... يعني ليس اعتمادنا في كونه ضعيفًا على أنّه ... اعتمادًا على سنده، ولهذا أنا قلت لكم راجعوا كلام ابن القيّم في هذا في " تهذيب السّنن " لاستفدتم فوائد كثيرة اصطلاحيّة وأصوليّة.

السائل : إذا ضعّفه ابن القيّم رحمه الله ... فغيره صحّحه.

الشيخ : على كلّ حال هو ذكر من صحّحه، وذكر موجب تصحيحه وأجاب عنها وجهًا وجهًا، الرّجل ما أهمل ولهذا أنا أنصحك أن تذاكره غدًا إن شاء الله لا يكون لك همّا إلاّ هو وستستفيد فائدة عظيمة.