ذكرتم عن ابن حجر أنه ينظر إلى أن الدم يسير أو كثير في الثوب فهل الأمر نسبي بحيث ينظر كذلك إلى الطاقية أو الشماغ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : شيخ عفا الله عنك ذكرتم جزاك الله خيرًا أنّه ينظر إلى أواسط النّاس في الدّم المصيب للثوب هل هو يسير أو غير يسير.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل ينظر إلى ... يكون العموم يا شيخ؟

الشيخ : كيف؟

السائل : يعني ما أصاب الطّاقيّة مثلًا أو الشّماغ من الدّم هل يكون الحكم عليه يسير أو غير يسير؟

الشيخ : أي نعم لا فرق، يعني كأنّك تريد أن تقول أنّ الأمر نسبيّ يعني مثلًا في الطّاقيّة اليسير يكون كثيرًا بالنّسبة للثوب لأنّ الثّوب كبير.

السائل : ...

الشيخ : أي نعم عمومًا.