ما ضابط الدم اليسير؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ بارك الله فيك بالنسبة لليسير هذا .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بالنسبة لليسير هذا ما حده .

الشيخ : اليسير ما له حد شرعاً له حد عرفي يعني ما جرى عند الناس أنه يسير فهو يسير، نعم ؟

السائل : إنسان وقع على كلتا يديه من البوية هل هذا يسير ؟

الشيخ : لا ما هو بيسير هذا ما هو بيسير ، ما دام كلتا اليدين ، لكن لو فرض وجدنا مثلا في راحته في ظاهر الكف نقطة أو نقطتين ما يضر ، نعم ؟

السائل : ... بالنسبة للحناء إذا وضعت النساء هل يلزمه من غسله وما العمل ؟

الشيخ : نعم ، أي نعم ، لأن الغسل ما في شيء ممسوح ، لا بد من إزالته .

السائل : فيه مشقة يا شيخ ؟

الشيخ : ما هي مشقة الحمد لله ، إن كان من ليلته فهو رطب يكون سهل، وإن كان قبل ليلته فتحته أولا قبل أن يصيبه الماء ويكون سهل أيضا نعم .