ألا يقال بأن علة غسل اليد قبل غمسها في الماء بعد الاستيقاظ هي التنجس فيقال إذا كان يتوضأ من الحنفية لا يجب غسل اليد؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم أحسن الله إليكم في القول بأن غسل اليد بعد الاستيقاظ من النوم علته معقولة وهو عدم تنجس الماء ؟

الشيخ : عدم إيش ؟

السائل : عدم تنجس الماء ، فإذا كانت الصنابير هذه فلا يجب غسل اليد بعد النوم؟

الشيخ : لا، ظاهر الحديث العموم، أنه يباشر الماء يباشر الأكل بها حتى في الصنابير .