هل الموالاة شرط في الغسل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الموالاة شرط ؟

الشيخ : الموالاة على المذهب ليست شرطا في الغسل ، لأنه يحصل غسل البدن ولو تفرق ، لكني أرى أنها شرط لأنها عبادة واحدة فإذا طال الفصل فلا بد من إعادة الغسل كاملا .

السائل : ذكرنا في : أحسن وضوءك احتمالين ، وقد ورد في مسلم رواية بإعادة الوضوء .

الشيخ : إذا كان ورد في * صحيح مسلم * فيه إعادة ، فهو .

السائل : في " مسند " الإمام أحمد .

الشيخ : في * المسند * ؟ يتعين الحمل عليه ، على المراد أحسن وضوءك يعني الإعادة ، لكن مقتضى القواعد العامة التفصيل ، أي نعم .