هل تُشترط الموالاة في الغُسْل؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل تشترط الموالاة في الغسل أم يجوز تفريقه؟

الجواب:
السنة الموالاة كما كان النبي ﷺ يوالي، لكن لو أخل بشيء وغسله بعد ذلك لا بأس، لو أخل بشيء من جسمه من رأسه أو من صدره أو كذا وغسله فالحمد لله.
س: لو فرق تفريقًا طويلاً يعني غسل بعض أجزائه؟
ج: السنة الموالاة، المشروع الموالاة، لا يتعمد الترك، لكن لو وجد شيء أخل به ثم تَنَبَّه غسله، مثلًا نسي المضمضة، نسي الاستنشاق، ثم تنبه؛ يتمضمض ويستنشق بنية الغسل، والحمد لله.