هل يتصور نسيان الترتيب في الوضوء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم الذين قالوا بسقوط الترتيب بالجهل والنسيان، كيف يكون الجهل أو النسيان وهو قد ذكر في الحال ويمكن أن يعيد بسهولة ؟

الشيخ : إي نعم ، الذين قالوا بأن الترتيب يسقط بالنسيان ولو ذكر في الحال، أولاً : لأنه قد يشق على الإنسان أن يعيد الوضوء لاسيما في أيام الشتاء .الثاني : ربما لا يكون عنده الماء الكافي وإذا قلنا بإعادة الوضوء يلزم أن يطلب الماء ، وإذا قلنا يغسل ما حصل فيه الخلل اكتفى بالماء الذي عنده .

السائل : يعني يا شيخ يقال بمثل هذه الحالات ؟

الشيخ : والله أنا أرى أن الترتيب واجب كما ذكر الله لا بد من الترتيب كما ذكر الله ذكرنا لكم وجه الوجوب نعم .