بعضهم يزيد في الدعاء اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين واجعلني من عبادك الصالحين فما حكم هذه الزيادة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، بعض الناس يزيدون في الدعاء بعد الوضوء يا شيخ : اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين واجعلني من عبادك الصالحين ، هل لهذا أصل ؟

الشيخ : نزيد أيضًا واجعلني من أوليائك المتقين ، واجعلني من حزبك المصلحين ، واجعلني من المخبتين الموقنين ، ما يصلح هذا ، لاحظوا القاعدة : " الألفاظ الواردة لا تتعداها إلا إذا علمت من الشرع أنه لا بأس بالزيادة " ، مثل التسبيح مئة مرة سبحان الله وبحمده إذا زاد الإنسان ما في مانع ، أما التسبيح المحدد لا تتعداه ، حتى التسبيح بعد الصلاة لا تزد على ما ورد معتقدا أنه أفضل أما إن زدت على أنه تسبيح مطلق فلا بأس ، فالمهم أن الإنسان ينبغي له ألا يزيد على قوله : اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين .