إذا كان الخف أسفل الكعبين فكيف يمسح عليه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم إذا كان الخف تحت الكعبين ، يلبس خف تحت الكعبين .

الشيخ : نعم .

السائل : يمسح عليه ؟

الشيخ : هذا فيه خلاف: منهم من يقول: لا يمسح لأنه في الأصل لم يصنع ليكون خفا، ويستدل أيضا بقوله عليه الصلاة والسلام : من لم يجد نعلين فليلبس خفين وليقطعهما حتى يكونا أسفل من الكعبين .
ومنهم من يقول: لا بأس أن يمسح عليهما ، لكن الذي يظهر لي أن هذا لا يمسح عليه بل لا بد أن يكون خفا يستر الكعب ثم إذا وجد فيه خروق فإنه لا يضر لأن الأصل فيه أنه يجوز المسح عليه .