البرادات والترامس التي وضعت للشرب في المساجد ونحوها هل يجوز الوضوء منها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : أحسن الله إليكم في المسجد الحرام يوجد البرادات المصفوفة بجنب بعضها لبعض وفي أيام الزحام بل حتى في الأيام العادية ينكب الناس للوضوء منها هل في هذا بأس ؟

الشيخ : الترامس ؟

السائل : لا البرادات التي في هكذا مكان مخصص للبرادات 20 برادة تقريبا .

الشيخ : الأحواض ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : هذه الظاهر أنها معدة ، هذا الحوض معناها أنها معدة للوضوء .

السائل : هي معدة للشرب .

الشيخ : لا ما أظن ، للشرب ؟

السائل : للشرب ، بجنب دورات المياه من ناحية المروة .

الشيخ : أي معروفة .

السائل : التوانك ؟

الشيخ : لا التوانك لا يجوز التوانك لا يجوز لأنها إذا نفذت يبست ، لكن في بزابيز على الجدران نعم في السطح وفي الدور الثاني .

السائل : غير التي في السطح التي في السطح معدة للوضوء .

الشيخ : المهم على كل حال أنا أظن أن الذي يعني يأتي من غير تعبئة أنه لا بأس به إن شاء الله تعالى ما لم يؤذ المسجد .