امرأة أوصت عند وفاتها بجميع ذهبها بأنه للمسجد و للماء البارد مع العلم بأن الماء البارد متوفر في هذا المسجد حيث يوجد هناك برادات هل يجوز بيع هذا الذهب و شراء مكيفات للمسجد مع العلم بأن الورثة لا يمانعون من تنفيذ هذه الوصية بكاملها و ليس بالثلث حسب الشرع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة أوصت عند وفاتها بجميع ذهبها بأنه للمسجد وللماء البارد مع العلم بأن الماء البارد متوفر في هذا المسجد حيث يوجد هناك برادات هل يجوز بيع هذا الذهب وشراء مكيفات للمسجد مع العلم بأن الورثة لا يُمانعون من تنفيذ هذه الوصية بكاملها وليس بالثلث حسب الشرع؟

الشيخ : نعم. إذا وافق الورثة على تنفيذ هذه الوصية فتنفّذ كما قالت المرأة فإذا قُدّر أن المسجد مستغنٍ عن تبريد الماء بما فيه من البرادات فتُصرف إلى مسجد ءاخر يُشترى له بذلك برادات لأن شرب الماء أفضل من المكيّف ولكن ليحرص على أن يكون البديل مثل المسجد الأول بكثرة الناس وانتفاعهم بالماء. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. وهذه سائلة أختكم في الله سعيدة تقول في سؤالها.