ما الفرق بين التقبيل ومس الذكر مع أن التقبيل أدعى للشهوة من مس الذكر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم ؟

السائل : عفا الله عنك يا شيخ الجمع بين التقبيل ومس الذكر يا شيخ التقبيل يمكن يوجب الشهوة أكثر من مس الذكر يا شيخ .

الشيخ : أي نعم .

السائل : وش الفرق ؟

الشيخ : هو هذا إشكال الأخ عبد الله .

السائل : ما سمعت .

الشيخ : هو يقول : إذا مس الذكر لشهوة لماذا نقول إنه ناقض للوضوء مع أننا نقول : لو مس امرأته لشهوة لم ينتقض الوضوء ؟
نقول: لأن مس الذكر ورد فيه الأمر، فيحمل الأمر على ما إذا كان لشهوة، مس المرأة تقبيل أو مباشرة دون الفرج ما ورد فيه الأمر .

السائل : تقبيل يا شيخ بخصوص التقبيل ، إذا قبل الرجل امرأته يمكن أكثر شهوة من ؟

الشيخ : أي نعم صحيح ، لكن ما دام ما خرج شيء لم يجب الوضوء.
اللهم صل على محمد، اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة .
فصار الخارج من الذكر اثنان مبتدأ حكمهما واحد خبر ، يعني هذا التقسيم بعد ذلك .