قول ابن حجر بأنه لا يقرأ القرآن إلا طاهر هل يعني جميعه أم جزء منه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : قول ابن حجر .

الشيخ : نعم ؟

السائل : قول الحافظ ابن حجر: أن لا يقرأ القرآن إلا طاهر .

الشيخ : إلا طاهرٌ نعم .

السائل : أن لا يمس القرآن كامل ، وليس جزء منه .

الشيخ : إيش ؟

السائل : أن لا يمس القرآن كامل ، وليس جزء منه .

الشيخ : هذه أيضا تحتاج إلى معرفة قاعدة في أصول الفقه : " النهي يشمل جميع الأجزاء " ، فإذا قلت : لا تأكل هذه الخبزة هل المعنى لا تأكلها كلها أو لا تأكل منها شيئا ؟
الطالب : الثاني .

الشيخ : الثاني ولا الأول ؟
الثاني لا شك، لا تأكل منها شيء لأن المنهي عنه مفسدة وجزؤه مفسدة بخلاف الأمر ، الأمر لا بد أن تفعل الجميع ، فهمت هذه الحمد لله هذه من القواعد التي استثناها في هذا السؤال.
النهي يتعلق بالأجزاء كما يتعلق بالكل ، والأمر يتعلق بالكل ، لكن الأمر الحمد لله يخففه : اتقوا الله ما استطعتم فما لا يستطاع لا يجب .