حديث أنس هنا ذكر ابن حجر أنه معلول فهل يصح كل تعليل للحديث؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شخ بارك الله فيكم ما يسمى بالحديث المعلول .

الشيخ : نعم .

السائل : ويؤخذ منه قاعدة ، هل شيخ الاستدلال بالحديث أم بالعمومات التي تعضد الحديث ؟

الشيخ : لا ، إذا جاء مثل هذا فالعلة إما أن تكون علة حقيقية أو لا ، مثلا حديث عمرو بن حزم قال المؤلف : " إنه معلول " ، لكن التعليل لا يقبل ، فليس كل ما قيل : إنه معلول يكون صحيحا ، فينظر فيه ونحن فرعنا هذه التفريعات بناء على صحته .