شخص عازم على الحج في هذا العام و لكن عليه دين لشخص آخر و قد بحث عنه و لم يجده فماذا يفعل و هل لابد من موافقة صاحب الدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل بأنه عازم على الحج هذا العام ، ولكن عليه دين لشخص آخر وقد بحث عنه ولم يجده ، يقول : ماذا أفعل و هل لابد من موافقة صاحب الدين ؟

الشيخ : أولاً نقول : من كان عليه دين فلا حج عليه أصلاً حتى وإن لم يؤدي الفريضة لأنه لم يفرض عليه الحج حتى يوفي الدين ، فليشتغل بوفاء دينه وإن أخر الحج سنة بعد أخرى حتى يقضي الدين .
وإني لأعجب من حرص الناس على أداء الحج مع الديون التي عليهم ، وهم يعلمون أو لا يعلمون أن حق الله عز وجل مبني على المسامحة ، وأن من عليه دين فلا حج عليه ، ومع ذلك يماطلون أصحاب الديون أو لا يماطلون ولكن يحجون ، هذا غلط منهم بلا شك .
نقول : اقض دينك ثم حج ، وإذا كنت لا تعرف صاحب الدين فابحث عنه بقدر المستطاع ، فإذا لم تجده وكان عندك مال واسع تعلم أنك تحج ويبقى لديك فضل كبير زائد علي الدين فحينئذٍ لا بأس أن تحج .