متى يجوز تأخير الصلاة عن وقتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا صلاة بعده بعد إيه يعني ولو صلاها
تقديما مع الظهر فإنه يدخل وقت النهي نعم .

السائل : شيخ بارك الله فيكم ... فيه قول يقول إن الصلاة بعد اصفرار الشمس ضرورة إذا كان معذورا .

الشيخ : نعم .

السائل : لأن المعذور يعني سواء صلاة بعد الاصفرار أو بعد غروب الشمس ... معذور عند الله عز وجل .

الشيخ : نعم .

السائل : ما الفائدة في هذا ؟

الشيخ : الفائدة بارك الله فيك أنه قد يعذر بشغل لا يسوغ له إخراج الصلاة عن وقتها مثل الأكل عند اشتهائه أو حقن البول أو الغائط على القول بأنه لا يجوز تأخير الصلاة عن وقتها لأجل ذلك .

السائل : ... .

الشيخ : مو متى إذا كان الإنسان محصورا ببول أو غائط وخاف خروج الوقت فعند شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله له أن يؤخر الصلاة عن وقتها وعلى المشهور عند أهل العلم أنه ليس له ذلك يصلي ولو كان حاقنا فإذا جاء جاء إذا حصل له أن يحتقن قبل اصفرار الشمس فإذا قلنا فهنا نقول لا بأس أن تؤخرها حتى اصفرار الشمس لأنك إذا صليتها بعد اصفرار الشمس وقبل الغروب فقد صليتها في الوقت .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : يحرم لغير المعذور تأخيرها .

الشيخ : يحرم تأخيرها نعم .

السائل : بارك الله فيك ... أذكار المساء بعد صلاة العصر هل إذا قدمها مع الظهر أيضا يشرع له ذلك ؟

الشيخ : أي نعم هو أصلا المساء يدخل من زوال الشمس كله مساء نعم .

السائل : هل يجب على الإنسان أن يتيقن وقت الاختيار ؟

الشيخ : لا وهذه من الضرورة نقول انتظر حتى يتوضأ ثم صل ولو بعد اصفرار الشمس .

السائل : إنسام مقيم رجل ذهب إلى ... هل يجوز له أن ... هل يجوز له أن يؤخر صلاة العصر ... ؟

الشيخ : المسافر إيش ؟

السائل : المسافر الذي أقام في بلد السفر هل يجوز أن يؤخر صلاة العصر ... .

الشيخ : لا ما يجوز إذا كان لا يجوز أن يصلي المؤداة بعد اصفرار الشمس فالتي جمع إليها الظهر نفس الشيء لا يجوز حتى في الطريق لا يجوز إلا إذا كان لعذر .