بعض الناس في الأذان يبدل الواو بالراء في قوله ( محمد رسول الله ) فهل هذا اللحن يؤثر في الأذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم بعض الناس في الأذان يبدل اللام بالراء محمد رسول الله .

الشيخ : يقول لسول الله . لسول الله .

السائل : لسول الله .

الشيخ : لسول الله .

السائل : نعم .

الشيخ : ما يصلح هذا .

السائل : هل هذا اللحن يعني يؤثر في ؟

الشيخ : أي ما في شك لأنه أبدل حرفا بآخر ولهذا الألثغ اللي ما يمكن ينطق بالراء لا يصح أذانه إلا إذا لم نجد غيره فاتقوا الله ما استطعتم .

السائل : ... وجود الرمل ثم ذكرنا الأذان أن العلة هي إبلاغ .

الشيخ : إيش وهي إيش ؟

السائل : العلة في الالتفات هو إبلاغ جميع ... .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : ثم وجدت الميكروفونات فنتركها .

الشيخ : نعم .

السائل : إيش الجمع ؟

الشيخ : لا ما يشكل عليك لأن مسألة الرمل في الطواف فعلها الرسول عليه الصلاة والسلام في حجة الوداع فثبتت السنة بهذا نعم إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا كان المؤذن .

السائل : يلتفت بالرقبة هل يكون في أذانه شيئا .

الشيخ : ما فيها شيء لكن الأفضل الاقتصار على ما ورد أن الالتفات حي على الصلاة في العنق هذا الأفضل نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ما دام قلنا يؤخذ بالزيادة المسألة ما هي اختلاف صفتين الحديث واحد والمخرج واحد فبعض الرواة قال أربع وبعضهم قال ثنتين فنأخذ بالزيادة والزيادة ما هي شاذة حتى نقول لا تصح الزيادة صحيحة نعم .

السائل : أحسن الله إليكم ... .

الشيخ : هل هل ؟

السائل : الأذان بالميكروفونات ... .