ما حكم التيمم و الإنسان يلبس الخاتم و الساعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التيمم و الإنسان يلبس الخاتم والساعة ؟

الشيخ : أما الساعة فليست بواردة إطلاقاً ، لأن الساعة في الذراع ، والقول الراجح الذي لا شك فيه أن الذراع لا يجب مسحه في التيمم .
وأما الخاتم فلا بأس ، أي أنه يعفى عنه لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلبس الخاتم ، ولما أرى عمار بن ياسر كيفية التيمم قال : "إنما كان يكفيك أن تقول بيدك هكذا ثم ضرب بيده الأرض ومسح كفيه ووجهه".
ولأن طهارة التيمم طهارة ميسرة في الأصل ، فموضع الطهارة عضوان فقط الوجه والكفان في الحدث الأصغر والأكبر ، ولا يكرر فيها المسح ، فهي طهارة مخففة فلا حرج أن يكون على الإنسان خاتم على أصبعه ويتيمم بدون أن يخلعه .