يقول أيضاً ما مقدار الماء الذي يتوضأ به المصلي لأني سمعت أن النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بالمد تار وبثلثيه مرة أخرى فكم يساوي المد بالكيلوات وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أيضاً ما مقدار الماء الذي يتوضأ به المصلي لأني سمعت أن النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بالمد تارة وبثلثيه مرة أخرى فكم يساوي المد بالكيلوات ووفقكم الله؟

الشيخ : المد بالكيلوات يساوي نصف كيلو وعشرة غرامات، هذا تقديره بالكيلوات.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما ما مقدار الماء الذي يتوضأ به فقد ذكر الأخ ما صح به الحديث عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه كان يتوضأ بمد ويغتسل بالصاع إلى خمسة أمداد ولكن إذا لم يُسبغ بهذا القدر فإنه يجب عليه إسباغ الوضوء يعني لو فرض إنه ما عرف كيف يؤدي الفرض، فرض الوضوء بهذا المقدار فإنه يجب عليه أن يؤدي فرض الوضوء ولو زاد على هذا المقدار.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن لا شك أن الإنسان البصير يمكنه أن يتوضأ بالمد كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم.