سؤال عن قوله تعالى (( فإن خفتم فواحدة أو ما مكات إيمانكم...))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال عن قوله تعالى: فإن خفتم فواحدة أو ما ملكت أيمانكم ... ؟

الشيخ : من قوله: أو ما ملكت أيمانكم لأن الله قال: فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة هذا واضح في النكاح ، أو إن خفتم ألا تعدلوا فأنتم جامع ما ملكت أيمانكم ، لا غير معطوف على ما طاب يعني ليس معطوفا على " واحدا " لأن من نكح ملك اليمين وجب عليه العدل ، صح ؟ يعني مثلا لو أن رجلا تزوج من أمتين من سيديهما أو من سيدهما وجب عليه العدل ، لكن الله يقول: ما ملكت أيمانكم يعني جامع أو انكحوا ما ملكت أيمانكم بمعنى الجماع .