يا شيخ مقتضى الوصية الاستحباب، وقد قال تعالى (( كتب عليكم إذا حضر أحدكم الموت إن ترك خيرا الوصية... )) قلنا أنها واجبة على غير الوالدين وذوي الفروض، فما الجواب على ذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ مقتضى الوصية الاستحباب ، وقد قال تعالى: كتب عليكم إذا حضر أحدكم الموت إن ترك خيرا الوصية ... قلنا إنها واجبة على غير الوالدين وذوي القروض ، فما الجواب على ذلك ؟

الشيخ : الجواب صريح ، الجواب هي واجبة ، لكن واجبة للأقارب غير الوارثين ، وقال أكثر العلماء الجمهور إن هذه الآية منسوخة ، والصحيح أنها غير منسوخة وأنها مخصصة ، هذا هو الصحيح .