إنسان له دين مؤجل هل تقسم تركته أو يقضى الدين المؤجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنسان له دين مؤجل هل تقسم تركته أو يقتضى الدين المؤجل ؟

الشيخ : نقول إن وثق الورثة برهن يحرز أو كفيل فالدين باق على ما هو عليه لا يحل وإن لم يوثقوا حل الدين ووجب الدين .

السائل : سؤال عن الأقساط في البنوك للميت ؟

الشيخ : إذا كانوا غير محتاجين له فالأفضل أن يبيعوه ليبرئوا ذمة الميت وإن كانوا محتاجين ننظر هل بقي عليه أقساط لم يوفيها ـ أي على الميت ـ إن قيل نعم قلنا لابد أن يباع أو أنتم لأن نفسه معلقة بها ، وإن قالوا لا ، كل الأقساط التي حلت في حياته فقد سملها ، ففي هذه الحال نقول لا بأس أن يبقى مرهونا للبنك ويسدد كل سنة .