أريد أن أصوم صيام نبي الله داود عليه السلام فهل علي حرج إذا صادف صيامي يوم الجمعة لأنني أريد أن أنقص أو أزيد على ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة : أريد أن أصوم صيام نبي الله داود عليه السلام ، فهل علي حرج إذا صادف صيامي في يوم الجمعة لأنني أريد أن أنقص أو أزيد على ذلك .؟

الشيخ : نعم لا بأس ، إذا كان الإنسان يصوم يوماً ويدع يوماً فصادف صيامه يوم الجمعة فلا حرج ، لأن النهي عن صيام يوم الجمعة إنما ينهى عنه إذا كان أراد تخصيص يوم الجمعة ، وأما إذا صادف أن يوم الجمعة هو اليوم الذي يصوم فيه وهو يصوم يوماً ويدع يوماً أو صادف يوم الجمعة يوم عرفة أو صادف يوم الجمعة يوم عاشوراء ، فلا حرج أن يصومه وحده لأن النهي عن صوم يوم الجمعة إنما هو عن إفراده وتخصيصه ، ولهذا جاء في الحديث الصحيح : "لا تخصوا يوم الجمعة بصيام ولا ليلتها بقيام".