حديث( لا يدخل الجنة أحدكم بعمله ...) وقوله تعالى ( تلك الجنة التي أورثتموها جزاء بما كنتم تعلمون)) أليس بينهما تعارض؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث لا يدخل الجنة أحد بعمله ... وقوله تعالى: تلك الجنة التي أورثتموها بما كنتم تعملون أليس بينهما تعارض ؟

الشيخ : قال العلماء: إن قوله تعالى: جزاء بما كنتم تعملون وقوله صلى الله عليه وآله وسلم: لا يدخل الجنة أحد بعمله ... إن الجمع بينهما أن نجعل الباء في قوله: جزاء بما كنتم تعملون للسببية ، وأن نجعل الباء في قوله: لن يدخل الجنة أحد بعمله للمعاوضة والبدل ، فإنه لو قرن العمل بالثواب لأحاط الثواب العمل ولم يكن مقابلا له ، ثم إن توفيق الإنسان للعمل الصالح نعمة يحتاج إلى شكر .