ما معنى قوله تعالى:(( وتلكم الجنة التي أورثتموها بما كنتم تعملون )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال الله تعالى : وتلك الجنة التي أورثتموها في ظاهر الآية تدل هذه على أن هذه الجنة كانت لنفس ... فجاء هؤلاء الذين آمنوا بالله وأورثوا هذه الجنة ؟.

الشيخ : نعم ، هذا صحيح ، كل إنسان مؤمن يرث الكفار الذي كان لهم أمكن في الجنة ، لأنه كل نفس لها مكان في الجنة ومكان في النار ، فيرث أهل الجنة أهل النار في أماكنهم في الجنة ، ويرث أهل النار أهل الجنة في أماكنهم من النار ، ولهذا يقال للمؤمن : هذا مقعدك ، ويشار إلى مقعدهم من النار ، ويقال للكافر : هذا مقعدك ويشار إلى مقعده في الجنة ، من أجل أن يزداد المؤمن فرحا وسرورا وغبطة ، والكافر يزداد حزنا وحسرة .

السائل : أحسن الله إليكم .

الشيخ : نعم .

السائل : في نفس الآية ...

الشيخ : نعم .

السائل : يقول ابن حجر : " وأطلق الإرث ماجازا عن إعطاءه في حق من حقق الإستقامة ".

الشيخ : لا ، الأصل أن الإرث ما خلف عن الغيره ، هذا الأصل ، ووجهه ما قلت لكم ، نعم .

السائل : عفا الله عنك يا شيخ .