في قوله تعالى " ياأيها الذين آمنوا لا تحلو شعائر الله ..."ثم عطف عليها قوله " ولا الهدي ولا القلائد " فهل العطف هنا يدل على أن هذه الأخير ليست من شعائر الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قوله تعالى: يا أيها الذين آمنوا لا تحلوا شعائر الله ... ثم عطف عليها قوله: ولا الهدي ولا القلائد فهل العطف هنا يدل على أن هذه الأخيرة ليست من شعائر الله ؟

الشيخ : لا ، كما قال الله تعالى: حافظوا على الصلوات والصلاة والوسطى لا يدل على أن الصلاة الوسطى ليست من الصلوات ، لكن قد يعطف الخاص على العام للعناية به .
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ، يسألونك ماذا أحل لهم قل أحل لكم الطيبات وما علمتم من الجوارح مكلبين تعلمونهن مما علمكم الله فكلوا مما أمسكن عليكم واذكروا اسم الله عليه واتقوا الله إن الله سريع الحساب .